Онлайн радио #radiobells_script_hash

Рубрики новостей

Вблизи Бузулукского бора никто не спешит устранять разлив мазута

Вблизи Бузулукского бора никто не спешит устранять разлив мазута

В опасной близости от поселка Колтубановский на границе с национальным парком уже несколько месяцев разлиты и впитываются в землю опасные нефтепродукты.

Из-за чего (может, кто-то открыл вентиль и таким образом опустошил две цистерны или же они просто проржавели) произошел разлив и когда его последствия будут устранены, пожалуй, главные вопросы, на которые хотят услышать ответ жители поселка, - сообщает orenday.ru. Бочки с нефтяными маслянистыми осадками частично впитались в землю, отравляя на своем пути все живое и цветущее. Всего через 300 метров от цистерн начинается жилая зона, здесь располагаются дома жителей Колтубановского. Люди вынуждены употреблять воду сомнительного качества, ведь глубина скважин - 5 -10 метров. Сельчане уже несколько раз обращались в местную администрацию с просьбой устранить экологический беспредел, но результата не последовало до сих пор.

Ведь это граница национального парка «Бузулукский бор»! С какой целью "выпустили" более 10 тонн мазута? Это ведь настолько рядом с поселком, люди пьют зараженную воду! Рядом даже директор нацпарка живет, разве он не в курсе этого? - задается вопросом Сергей Сотников, руководитель оренбургского агентства «United Geo». - Проблема не решается уже несколько месяцев! Это может привести к реальным отравлениям и человеческим смертям. Я считаю, что ситуация критическая.

Как известно, нефтепродукты являются ядовитыми веществами, они наносят вред всем группам организмов.

На месте цистерн раньше была АЗС, стояли разные бочки. Это топливо использовали для заправки техники. АЗС уже не работает, хотя охранник там есть. Летом неподалеку горели две пилорамы, и через некоторое время в двух цистернах кто-то попросту открыл вентиль. Все содержимое, а это, похоже, мазут, вылилось. Мой дом находится в 300 метрах от этого места. Представляете, что мы пьем? Я обращался с другими жителями поселка в местную администрацию, но с середины лета никто "не шевелится". Кстати, эта АЗС и раньше травила нас, периодически были проливы. Привкус в воде сразу появлялся, - рассказал orenday Тарас Николаевич Помогайбенко.

Надеемся, что данной ситуацией все-таки заинтересуются, например, Управление Роспотребнадзора региона, администрация Колтубановского поссовета и природоохранная прокуратура. Если в таком виде зараженную землю заметет снегом, по весне ситуация может оказаться намного критичнее.

Директор национального парка "Бузулукский бор" также, как и жители поселка Колтубановский добивается ликвидации утечки мазута. Анатолий Карханин высказал свою точку зрения о случившемся разливе нефтепродуктов.

Да, была утечка. Я в курсе этой ситуации. Мы ставили в известность и председателя поселкового совета, выезжали на место неоднократно. Но никаких мер не предпринимается. А сейчас тем более у нас произошла смена власти. С 31 октября у нас новый председатель, он, скорее всего, не в курсе ситуации. Теперь это все затянется на неопределенный срок. С нашей стороны все меры были приняты, мы известили природоохранную прокуратуру. Больше повлиять мы никак не можем, не наша это территория, - сообщил orenday директор федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный парк "Бузулукский бор" Анатолий Карханин.
Сообщает:
Пожалуйста, оцените запись, воспользовавшись авторизацией
0
13:50
134
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!