Онлайн радио #radiobells_script_hash

Рубрики новостей

В Оренбуржье проведут анализ соотношения онкологии и доз природного облучения

В Оренбуржье проведут анализ соотношения онкологии и доз природного облучения

Исследование проведут в населенных пунктах, где превышены показатели по радону-222 в питьевой воде.

С 2014 года в ряде сел на востоке Оренбуржья отмечается превышение критериев радиационной безопасности в питьевой воде, - сообщил orenday.ru. Как показали исследования, значительно превышена суммарная активность Радона-222 в подземных водах. Причины, как полагают специалисты, природные - радон выделяется из-за тектонических процессов в земной коре. В то же время воду в степном регионе жителям получать неоткуда, кроме как из подземных источников.

Радионуклиды со временем оседают в трубах водоснабжения, на заглушках, вентилях и всем том, что соприкасается с «зараженной» водой. Радионуклиды могут образовывать радиоактивные отходы, с которыми надо обращаться строго по санитарным правилам. Кроме того, радон-222 переходит из воды в воздух. Ничего не подозревающие жители просто вдыхают дочерние продукты радона.

В последние годы стали устанавливаться системы аэрации воды. Как пояснили в областном правительстве, в 24 населенных пунктах приобретены и смонтированы 15 башен Рожновского, 27 установок для аэрации питьевой воды. На эти цели из областного бюджета муниципальным образованиям было выделено 59 млн. рублей., из них 25 млн. - в 2018 году. Но, как водится, без проблем не обошлось. К стоимости установок неоднократно возникали вопросы.

Больше всего установок – в Адамовском районе. Здесь смонтировано 26 установок в 22 селах.

В целом на сегодня установлено и смонтировано 44 установки по очистке питьевой воды от радона. В настоящее время эксплуатируются 42 установки. Две установки, смонтированные ООО «НИПИЭП» в Домбаровском районе при работе в зимний период вышли из строя. По 42 работающим аэрационным установкам результаты лабораторного контроля качества питьевой воды подтверждают их эффективность: в пробах воды отобранных из разводящей сети после аэрации показатель по содержанию радона соответствует ПДК , - пояснили в пресс-службе губернатора.

Немного другая информация содержится в документах к закупке на услуги на научно-исследовательскую работу по комплексному радиационному обследованию и гигиенической оценке уровней облучения населения восточных районов Оренбургской области за счет использования питьевой воды подземных источников водоснабжения. Открытый конкурс на контракт в 14 миллионов рублей объявили в конце февраля.

Как указывается в техническом задании, с работой установок далеко не все гладко.

Значительные затраты на содержание и техническое обслуживание установок аэрации, возложенные на предприятия по очистке воды, привели к тому, что большая часть установок не функционирует, - отмечается в документе.

Кроме того, надо оценить радиоактивность не только в воде, но и в воздухе. Поэтому победитель конкурса до 1 декабря этого года должен будет провести исследования питьевой воды в Адамовском, Кваркенскенском, Новоорском, Домбаровском, Светлинском районах и Ясненскомгородском округе. Проверять будут не все населенные пункты, а те, где ранее выявлялись превышения содержания природных радионуклидов.

В списке не фигурирует Кувандыкский городской округ, хотя в в ответе на наш запрос, пресс-служба губернатора отметила, что в одном населенном пункте в Кувандыкском ГО работает установка по очистке воды от радона.

Хотя, по условиям работ, исследовать воду на содержание радионуклидов должны и в селах, где ранее превышение не выявлялось. Видимо, условие ввели на случай, если перечень поселков с некачественной водой еще не исчерпывающий и могут появиться новые.

Также в перечисленных районах должны проверить на содержание радона в воздухе и доз гамма-излучения в жилых домах и общественных зданиях.

По итогам исследования исполнитель контракта рассчитает дозы облучения населения, проанализирует данные по онкологическим заболеваниям и установит связь между онкозаболеваемостью и дозами облучения в проверяемых селах.

В общей сложности должны провести 1 012 анализов, 800 измерений изотопов радона, 22 обследования оборудования источников подземных вод.

Пока торги находятся на стадии рассмотрения поданных документов. К слову, при оценке заявок цена будет играть не самую важную роль. Наибольший вес получат предложения компаний, где в штате работают не менее пяти докторов и кандидатов медицинских и биологических наук, имеются лаборатории и сертификаты специалистов на исследование ионизирующих факторов. Также региональный минприроды, как заказчик, оставил за собой право прекращать действие контракта , если дальнейшее проведение работы стало неактуальным.

Сообщает:
Пожалуйста, оцените запись, воспользовавшись авторизацией
Оценка новости
0
00:39
158
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Портал не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте Buzuluk56.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки, а также комментариев. Комментарии к публикациям являются личным мнением пользователей сайта. Ресурс может содержать материалы 16+