Онлайн радио #radiobells_script_hash

Рубрики новостей

​«Душили, закрывали пакетом нос и рот, перекрывая доступ кислорода»

​«Душили, закрывали пакетом нос и рот, перекрывая доступ кислорода»

Мужчина, которого подозревали в убийстве оренбургского предпринимателя и его сына, рассказал о пытках (18+)

Житель Азербайджана, которого подозревали в жестоком убийстве оренбургского предпринимателя и его сына, обратился в Комитет против пыток. Как рассказал мужчина, его якобы пытали и заставили оклеветать двух знакомых, которых также задержали по подозрению в убийстве. Однако позднее всех троих мужчин отпустили, и все подозрения сняли.

Официальная информация из пресс-релиза Комитета против пыток (18+):
«1 июня 2018 года в оренбургское отделение Комитета против пыток за юридической помощью обратились двое жителей города Абдулино. Мужчины сообщили, что 7 марта 2018 года их поодиночке задержали сотрудники полиции и без объяснения причин доставили в Оренбург в здание УМВД России по Оренбургской области. Там, по словам заявителей, их пытали, требуя сознаться в убийстве предпринимателя и его малолетнего сына. Позднее, находясь в СИЗО, один из них написал явку с повинной. По словам другого мужчины, его пытали, выбивая признательные показания. Он обратился к правозащитникам лишь только после того, как покинул территорию России.

Гражданин Айзербаджана рассказал: «Сотрудник взял толстую книгу, положил ее мне на голову и начал бить кулаком по книге сверху, как молот по наковальне. Пока меня били кулаками и книгой по голове, меня оскорбляли. По словам мужчины, его душили: закрывали целлофановым пакетом нос и рот, надевали пакет на голову, каждый раз перекрывая доступ кислорода, отчего он терял сознание».

Кроме того, по словам мужчины, к нему применяли пытку «ласточка».
Также бывший подозреваемый рассказал, что пытки длились в течение всего дня.

«Ближе к вечеру сотрудники полиции развязали мне ноги и перевели в соседнюю комнату, там распечатали какие-то документы и приказали подписать их, при этом мне не дали их прочесть. Я все подписал. После этого меня не трогали, но и не снимали с меня наручники, не кормили и не давали сходить в туалет».

В итоге ему были предъявлены обвинения в убийстве, а два товарища были признаны подозреваемыми.
Через неделю, 17 марта 2018 года, оба были освобождены из-под стражи ввиду отсутствия доказательств их вины — алиби, о котором они изначально заявляли, подтвердилось: во время убийства предпринимателя и его сына они были в Башкирии, занимаясь закупкой мяса.
Через два месяца выпустили из-под стражи и самого обратившегося — его алиби подтвердили многочисленные свидетели. Однако из СИЗО его перевели в специальное учреждение для временного содержания иностранных граждан, потому что, пока он находился под стражей, срок разрешения его временного проживания на территории России закончился. Оказавшись заложником сложившейся ситуации, он был вынужден еще десять месяцев ожидать принудительного выдворения из России. По его словам, в это время он боялся обратиться к кому-либо за юридической помощью, так как опасался за свою жизнь. И только вернувшись в Азербайджан, он почувствовал себя в безопасности и решил обратиться в Комитет против пыток.

6 июня 2018 года правозащитники обратились в Следственный комитет с заявлением о применении пыток к подозреваемым. 29 июня было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, однако уже 2 июля это решение было отменено прокуратурой. С 3 июля проверкой жалобы на пытки занялись следователи Третьего следственного управления Главного следственного управления СК РФ с дислокацией в Нижнем Новгороде. К настоящему времени следователи вынесли уже три постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, последнее из которых датировано 2 ноября 2018 года».

Официальные извинения двум мужчинам, которых следователи необоснованно подозревали в убийстве оренбургского предпринимателя и его малолетнего сына принесли представители Генеральной прокуратуры России.

Сообщает:
Пожалуйста, оцените запись, воспользовавшись авторизацией
Оценка новости
0
12:40
1246
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Портал не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте Buzuluk56.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки, а также комментариев. Комментарии к публикациям являются личным мнением пользователей сайта. Ресурс может содержать материалы 16+