Онлайн радио #radiobells_script_hash

Рубрики новостей

Спустя год так и не нашли «черных копателей», разграбивших царский курган под Оренбургом

Спустя год так и не нашли «черных копателей», разграбивших царский курган под Оренбургом

Варварское разграбление, одно из крупнейших в регионе за последние годы, произошло в сентябре прошлого года. Никто так и не знает, каких точно уникальных исторических ценностей, свидетельствующих о жизни ранних кочевников, мы лишились, хотя «черные копатели» работали на тяжелой гусеничной и землеройной технике, и не заметить их никто просто не мог.

Разграблению тогда подверглись два кургана в 16 километрах южнее села Дедуровка Оренбургского района, являющихся объектом культурного наследия федерального значения «Высокая могила» - «Студеникин Мар», пишет orenday.ru. По ценности они вполне сравнимы с египетскими пирамидами. Случай вопиющий, ущерб колоссальный. Казалось бы, правоохранители должны были, засучив рукава, кинуться искать преступников в усиленном режиме.

Но, видимо, ценности из царского кургана, которые за это время могли легко быть переправлены в соседнее государство, теперь безвозвратно утеряны. Обнаруженные на поверхности фрагменты деревянного перекрытия и органического тлена свидетельствуют, что «черные археологи» докопались до захоронений. Свидетельством того, что оно представляет историческую ценность, являются прежние находки - бронзовые изделия, наконечники стрел, фрагменты глиняных сосудов и мечей, датированные второй половиной 14 века до нашей эры.

По факту разграбления объекта культурного наследия была организована следственная проверка. К охране кургана решено было привлечь общественников - сельских старост, трактористов, рядовых сельчан, чтобы они приглядывали, а в случае появления рядом с объектом культурного наследия странных археологов вызывали полицию. В региональном Минкульте обещали договориться с дружинниками, казаками. А с начала 2019 года благополучно передали такие объекты в инспекцию государственной охраны объектов культурного наследия регионального правительства, сложив с себя всякие обязательства.

1 октября прошлого года отдел дознания отдела полиции № 6 СУ МУ МВД России «Оренбургское» возбудил уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ, природных комплексов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей», предусматривающее наказание до трех лет лишения свободы. Но в рамках его расследования полицейским так ничего установить и, главное, наказать виновных, не удалось.

Был проведен комплекс необходимых следственных действий, направленных на поиск виновных лиц. Предоставить иную информацию не представляется возможным, поскольку она содержит охраняемую законом тайну, разглашение которой противоречит интересам предварительного расследования, - заключил начальник отдела информации и общественных связей региональной полиции Алексей Овсянников.

Стоит отметить, что артефакты из аналогичного «царского» Филипповского курганного могильника хранятся в Оренбургском краеведческом музее и Музее археологии и этнографии Башкортостана. Эта коллекция выставлялась также в Нью-Йорке, Мадриде, музеях Милана и в питерском Эрмитаже.

Сообщает:
Пожалуйста, оцените запись, воспользовавшись авторизацией
Оценка новости
0
19:05
249
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Портал не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте Buzuluk56.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки, а также комментариев. Комментарии к публикациям являются личным мнением пользователей сайта. Ресурс может содержать материалы 16+