Онлайн радио #radiobells_script_hash

Рубрики новостей

С 1 октября будет запрещено курение на балконах

С 1 октября будет запрещено курение на балконах

Курение на балконах будет запрещено. Это еще раз подтвердили в МЧС. Так же, как будет запрещено и жарить на балконах шашлык. Наказание суровое: от штрафов в несколько тысяч рублей до тюрьмы. Как отнеслись к новым правилам те, кто привык дымить на балконах?

Одной поправкой правительства с балконов выгоняют всех, кто дымит и чадит — иными словами, всех «дымочадцев». С 1 октября вступают в силу обновленные, по сути, национальные противопожарные правила. Это то, что за основу берет любой пожарный инспектор, когда находит нарушения и налагает санкции, в том числе штраф. И поправки вовсе не для того чтобы избавиться от курильщиков, говорят в МЧС. Безопасность и культура — вот главная цель, считают спасатели.
«Основная цель поправок постановления правительства РФ преследует цель формирования культуры безопасности и культуры потребления табака», — говорит директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

Примечательно, что слово «курение» в поправках звучит лишь в одном пункте, где говорится об ограничении курения на производстве. Про балконы же сказано следующее: «Запрещается использование открытого огня на балконах, лоджиях квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц...»

Но что такое открытый огонь? В самих правилах противопожарной безопасности это понятие расшифровывается лишь к 436 пункту, который запрещает ремонтировать паяльную лампу вблизи открытого огня. И здесь в скобках пояснение, что это — «... горящая спичка, сигарета, и др». Возможно, «др» — это звук зажженной петарды или мангала, но в правилах все лаконично.

На самом деле тлеющая сигарета — не совсем открытый огонь, вопрос спорный. И потом ее можно прикурить дома и выйти на балкон: от этого процесс не станет безопаснее.

И одно дело — курящий человек выходит на свой балкон, дабы не мешать никому ни дома, ни в подъезде, а другое — веселье с шашлыком и фейерверком. Кто опаснее? Впрочем, пожарные считают, что опасны все.

«Я думаю, что эта поправка не содержит полного перечня нарушений», — поделился своим мнением член президиума Движения за права курильщиков адвокат Эдуард Сухарев.

Адвокаты настаивают на том, что все-таки неплохо разобраться: мы с курильщиками боремся или с пожарами?

«А запрещается не окурки бросать, а курить на балконе. То есть, другими словами, я могу совершенно спокойно курить в квартире, а окурок выбросить на улицу. Мы что запрещаем? Если мы боимся пожаров, мы запрещаем бросать окурки? Так давайте это запрещать!» — призывает полномочный представитель правительства РФ в Конституционном и Верховном судах РФ Михаил Барщевский.

При этом МЧС приводит статистику: 5% пожаров начинается с балконов, где больше половины возгораний — от прилетевшего окурка. За факт курения — штраф 3000. Если доказали. За летящий источник огня пока наказание не прописано

Сообщает:
Пожалуйста, оцените запись, воспользовавшись авторизацией
Оценка новости
0
19:15
221
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Портал не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте Buzuluk56.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки, а также комментариев. Комментарии к публикациям являются личным мнением пользователей сайта. Ресурс может содержать материалы 16+