Онлайн радио #radiobells_script_hash

Рубрики новостей

Участок от ул. Рожкова до ул. 1 Мая станет пешеходным с сохранением зоны для транспорта

Участок от ул. Рожкова до ул. 1 Мая станет пешеходным с сохранением зоны для транспорта

В этом году Бузулук победил в номинации «историческое поселение» Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, проводимого в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда». Результатом победы стало получение гранта на благоустройство улицы Ленина. На предварительном этапе разработки проекта местные жители решили, что участок от ул. Рожкова до ул. 1 Мая станет пешеходным с сохранением зоны для транспорта и для жителей на данной территории. Разберемся, какие эффекты должно принести такое решение городу.

Бузулук готов к пешеходной улице

Участок благоустройства на ул. Ленина находится в оживленной исторической части города в окружении бузулукских достопримечательностей, объектов культуры и образовательных учреждений. На улице расположены главные точки притяжения центра города: площадь у здания администрации, Троицкий парк, водонапорная башня, ранее обновленные общественные пространства. Близкое расположение объектов друг к другу и активность людей на прилегающих территориях — это хороший фундамент для создания востребованного и насыщенного пешеходного маршрута в историческом центре города. В настоящее время улица используется в качестве транзита или для стихийной парковки.

Жители решили

Перед стартом разработки проекта были организованы публичные обсуждения, подержанные городской администрацией и местным бизнесом. На них местные жители поделились своими интересами, запросами и потребностями, а также сформировали пожелания для архитекторов проекта благоустройства. Превращение ул. Ленина в пешеходную было одним из главных коллективных решений. Также во время вовлечения жителями было решено не делать отдельную велодорожку и велопрокаты из-за отсутствия подобной инфраструктуры за пределами проектируемой зоны. Вместо нее было подобрано универсальное покрытие.

Как быть с машинами?

Основной вопрос к пешеходной улице связан с автотранспортом. Владельцев личных автомобилей, живущих в домах на Ленина, и бизнесменов интересовала возможность подъездов к зданиям. Проект благоустройства разрабатывался с оглядкой на концепцию Shared space — организации общего пространства, которое безопасно для одновременного передвижение пешеходов, велосипедистов и автомобилей. Поэтому на новой пешеходной улице предусмотрен проезд для аварийных служб, бизнеса, автомобилей резидентов. Другие горожане могут парковаться на соседних улицах без ущерба для доступности к улице Ленина за счет компактной планировки исторического центра Бузулука.

Атмосфера

Пешеходные улицы в городах чаще всего это сердце города с красивыми зданиями, озеленением, интересными заведениями и точками притяжения. Улица Ленина в Бузулуке должна стать именно такой: в окружении архитектуры и популярных городских достопримечательностей возникнет открытое пространство, привлекательное для отдыха и бизнеса, с культурным программированием, которое предусматривает проект благоустройства со сценой для городских мероприятий. Пешеходные улицы также влияют на формирование бренда города, что позитивно сказывается на туристической привлекательности.

Увеличение покупателей

Правильно спроектированные и продуманные пешеходные улицы притягивают людей, что благоприятно влияет на бизнес. Это подтверждает пример Москвы: на вновь благоустроенных улицах вырос сектор общественного питания, услуг, продовольственных магазинов, в то время как на обычных улицах такой показатель не менялся. Бизнес, особенно расположенный в исторических зданиях, больше инвестирует в их содержание, и приносит деньги в экономику города, улучшая ее показатели.

Безопасность

Дорожная инфраструктура в российских городах стремится к нулевой смертности, но ДТП на улицах все еще не редкость. Пешеходные улицы подразумевают жесткий регламент для движения автотранспорта снижает риск ДТП. Также на пешеходных улицах увеличивается социальный контроль за счет возросшего количества людей, что также влияет на безопасность, в том числе и в вечернее время.

Экологичность

Проектом предполагается масштабное озеленение улицы Ленина. Такое решение создаст комфортный микроклимат на территории улицы как в летний, так и в зимний период. При озеленении будут использованы местные виды растений, что положительно повлияет на городское биоразнообразие.

Польза для города

Пешеходные улицы дешевле в содержании, чем улица с дорогой. Без автомобилей пространства становятся чище и тише, повышается использование общественного транспорта, что влияет на его развитие. Благодаря пешеходным маршрутам, соседние парки и достопримечательности становятся популярнее у горожан. Пешеходные улицы влияют на социализацию, увеличивают общность жителей города.

Александр Алтенков, архитектор проекта, ATLAS:

— На улице Ленина виден характер отдыха: есть точки притяжения, парк, на прилегающих территориях много активностей. Поэтому пешеходная улица лишь подчеркнет атмосферу места. Как разработчики мы постарались учесть все тенденции города и правильно использовать идеи местных жителей, добавить озеленение.

Информация предоставлена Департаментом архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области

Пожалуйста, оцените запись, воспользовавшись авторизацией
Оценка новости
0
21:20
503
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Портал не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте Buzuluk56.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки, а также комментариев. Комментарии к публикациям являются личным мнением пользователей сайта. Ресурс может содержать материалы 16+