Онлайн радио #radiobells_script_hash

Рубрики новостей

Перенесут ли нефтехранилище из черты города?

Перенесут ли нефтехранилище из черты города?

Бузулучане ждут суда с компанией «Нефтяной мир». Люди жалуются на запах сероводорода и опасное соседство.

Пять лет длится борьба жителей улиц Матросова, Фрунзе, Народной, района Красный флаг с предприятием «Нефтяной мир». Эта организация занимается приемом и хранением нефти и нефтепродуктов. Расположена фирма в черте города в непосредственной близости от указанных адресов.

Мы периодически дышим сероводородом, - говорят владельцы окрестных домов. - Приезжают специалисты, берут пробы воздуха и ничего критичного там не находят. Мы подозреваем, что о проверках заранее узнают в компании и потому не делают в это время выбросы опасного газа. Да и приезжают днём, а выбросы делаются ночью.

Но основная опасность вовсе не в этом. Людей пугает сам факт соседства с таким объектом. Экологическая катастрофа в Норильске 29 мая 2020 года заставила бузулучан принять более серьёзные меры. Напомним, в северном городе произошла крупнейшая утечка дизеля из резервуара. Владимир Путин официально признал этот случай чрезвычайной ситуацией федерального уровня. По версии властей Красноярского края и владельцев компании-виновника, авария произошла из-за погодных условий. 29 мая «внезапно» просели фундамент и опоры, на которых стоял резервуар с дизелем, и у него «оторвалось днище». На предприятии искренне удивились: «Опоры служили более 30 лет без нареканий».
В Бузулуке ёмкости под нефтепродукты «служат без нареканий» с 1963 года, по словам одного из бывших сотрудников предприятия.

Если произойдёт утечка нефти у нас, будет ещё одна экологическая катастрофа в России, - уверен руководитель инициативной группы Илья Гудымов. - Мы считаем, что предприятия такого рода должны находиться за чертой города.

По закону между жилой застройкой и нефтехранилищем должно быть как минимум 100 метров. Бузулукская прокуратура всерьёз взялась за ситуацию, и проверка показала, что от домовладений по улице Матросова (дома 1-8) до промплощадки с нефтепродуктами - всего 51 метр.

Кроме того, выявлены факты использования негерметичного оборудования и запорной арматуры, к тому же предел огнестойкости несущих конструкций сливно-наливной эстакады - менее 1 часа. В адрес гендиректора ООО «Нефтяной мир» в июле этого года было внесено представление об устранении выявленных нарушений. Однако руководство организации решило его обжаловать. 12 ноября состоится судебное заседание, на котором будет решаться данный вопрос.

Если «Нефтяному миру» не удастся избежать предписание прокурора, то у предприятия, на мой взгляд, только два варианта: выкупать домовладения или же переносить промплощадку, а лучше и всю организацию целиком подальше от жилых домов, - рассуждает Илья Александрович.

Коллективные обращения бузулучан направлены также в генпрокуратуру и администрацию президента. Buzulukday продолжит следить за ходом событий по данному вопросу.

Сообщает:
Пожалуйста, оцените запись, воспользовавшись авторизацией
Оценка новости
0
13:25
211
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Портал не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте Buzuluk56.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки, а также комментариев. Комментарии к публикациям являются личным мнением пользователей сайта. Ресурс может содержать материалы 16+