Онлайн радио #radiobells_script_hash

Рубрики статей

На врача возбудили дело из-за «класса» картинке про конфликт на Донбассе в «Одноклассниках»

Подозреваемому грозит пять лет лишения свободы.

Следственный комитет возбудил уголовное дело об экстремизме (статья 282 УК РФ) на врача из города Советская Гавань Хабаровского края за то, что он поставил «класс» (лайк) картинке в «Одноклассниках». Об этом сообщили агентство «Хабаровский край сегодня» и «МБХ Медиа» со ссылкой на адвоката подозреваемого Константина Суковатого. Он не раскрыл имени подзащитного из соображений безопасности.

Врача задержали и поместили под стражу перед судом на двое суток. Гособвинение ходатайствовало об аресте, но суд оставил подозреваемого на свободе. Согласно закону, врачу грозит до пяти лет лишения свободы.

В разговоре с «Хабаровским краем сегодня» Суковатый не объяснил, чему была посвящена картинка, отметив, что в ней, по версии следствия, «содержатся высказывания, направленные на унижение достоинства группы лиц русской национальности». Однако он же рассказал «МБХ медиа», что на изображении осуждалось участие россиян в вооружённом конфликте на востоке Украины.

По словам Суковатого, следствие полагает, что в июне 2017 года врач разместил картинку в новостной ленте на своей странице в «Одноклассниках». Однако адвокат заявил, что его доверитель невиновен и «всего лишь случайно лайкнул этот пост». Сторона защиты также предоставила следствию данные о том, кто опубликовал изображение на самом деле и пока не привлечён к ответственности.

Держишь телефон, например, у тебя куча друзей, ты просто автоматически листаешь, и можешь случайно куда-то нажать. Или ребёнок мог это сделать.
Константин Суковатый
адвокат врача из Хабаровского края

Это первый подобный прецедент в российской судебной практике, когда обвиняемыми становятся не из-за размещения материалов в своих соцсетях или репостов, а из-за лайков или «классов», заявил Суковатый. По его словам, врач работает в реанимации, «человек добросовестный, а не какой-то там экстремист» и «реально спасает жизни людей». В суде представитель подозреваемого предоставил грамоты и благодарности от жителей, администрации и больницы.

В июне в Госдуму внесли законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в соцсетях, который заменит реальные сроки на штрафы. Верховный суд, который в 2016 году рекомендовал смягчить нормы в документе, признал нынешнюю инициативу депутатов противоречивой и рекомендовал её доработать.

Оценка записи
0
17:35
177
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Портал не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте Buzuluk56.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки, а также комментариев. Комментарии к публикациям являются личным мнением пользователей сайта. Ресурс может содержать материалы 16+