Онлайн радио #radiobells_script_hash

Рубрики статей

Друзья молотили друг друга всю ночь. Теперь в двух семьях огромное горе

После той роковой потасовки Егор еще несколько часов ходил и даже «рвался в бой» с другом и родным братом. А утром он впал в кому, из которой так и не вышел. Врачам пришлось делать трепанацию черепа, но спасти молодого человека не получилось

В конце февраля 2017 года Егор Маслов, после нескольких лет службы в армии, вернулся домой. Мог бы и отслужить год, но подписал контракт и остался: все равно в селе нет работы. Сначала он сказал родным, что приехал в отпуск, а после признался, что насовсем.

Как только два товарища – Егор и Сергей (он тоже недавно пришел из армии) – встретились, они на несколько дней, с 23 февраля по 5 марта 2017 года, умотали к своим общим друзьям в Оренбург.

Вечером, после возвращения из областного центра, 5 марта, молодые люди решили провести время в компании местных товарищей.

Около 22.30 часов они пришли в бар, где их уже ждали Владимир Кротов и Вячеслав Зайцев. За беседой парни не заметили, как приговорили три бутылки коньяка. Около двух часов ночи заведение закрылось. Егор проводил до дома свою мать, которая работала в этом баре, и вернулся к товарищам. Вместе они добрались до другого кабака. Барменшу они застали уже в дверях с ключом, но по доброте своей девушка вернулась за стойку и впустила ночных посетителей выпить по бутылке пива.

- Маслову рассказали про конфликт наших местных парней, при участии Зайцева, с ребятами из соседней деревни. Егор спросил у Славы, что произошло, а после начал предъявлять ему претензии за нерешительность. Из-за этого парни поругались, - вспомнил на суде Сергей Кожевников.

Около 3.00 часов все вчетвером вышли на улицу покурить. Вячеслав и Егор продолжали выяснять отношения. После Маслов, Кротов и Зайцев зашли обратно в бар, а Сергей захотел подышать свежим прохладным воздухом. Внезапно на улицу вновь вышли Владимир и Егор и направились за угол бара, при этом разговаривая на повышенных тонах. Сергей поплелся за ними, и не зря. Он увидел, как его лучший друг начал избивать Кротова. Он ударил тихого парня три раза кулаком по лицу, и тот упал в снег. Это не остановило Егора, он начал с остервенением пинать лежачего Володю. Сергей подскочил к парням и оттащил разъяренного друга в сторону. В это время из бара выбежал Зайцев. Он увидел, что Кротов лежит в крови на снегу и, подлетев к Егору, врезал ему кулаком по лицу. Маслов от неожиданности пошатнулся, но устоял на ногах.

- Тогда Вячеслав навалился на Егора, обхватив руками, отчего тот упал на спину и сильно треснулся затылком о лед. Зайцев присел над Егором и стал обеими руками колошматить его по голове. Егор был без шапки. От ударов его голова билась об лед, - рассказал судье Кожевников.

По словам Сергея, он отшвырнул Зайцева в сторону, а Маслов тем временем быстро встал и набросился уже на Вячеслава. До того, пока Кожевников не оттащил друга от Зайцева, он успел несколько раз пнуть его. Досталось и миротворцу Сергею. Егор настолько был зол, что сказал другу: «Не лезь не в свое дело!» и стукнул его головой в лицо, разбив нос.

Через несколько минут Маслов успокоился. Вместе с Кожевниковым они зашли в кабак, а Кротов и Зайцев остались на улице.

Вячеслав, обидевшись на односельчанина, побрел домой спать.

- После того, как Егор избил меня, я упал и потерял сознание. Когда очнулся, рядом никого не было. Парни оставили меня одного в снегу. Я еле встал и двинулся к себе: приключений на день хватило, - рассказал на судебном заседании Владимир Кротов.

Спустя 10 минут из бара вышли и бывшие военные. Маслов понял, что во время драки выронил телефон, и его надо было найти. Облазив всю территорию возле питейного заведения и так и не обнаружив мобильник, Егор решил, что его украл Вячеслав. Тогда друзья отправились в жилище Зайцева. Дверь им никто не открыл. Мать Славы сказала лишь, что сын уже спит. Такой ответ не устроил Егора. Он вломился в дом через открытую дверь веранды. Сергей зашел следом и силой вывел обнаглевшего друга. За это Маслов обиделся на Кожевникова, послал его и направился в сторону дома своего отца. Тот несколько лет жил отдельно от них с матерью, в соседнем доме.

- Я не бросал Егора и шел тихонечко следом, мало ли что могло с ним произойти на пьяную голову. Когда Маслов зашел к отцу, я сбегал к его брату Николаю и рассказал о том, что случилось. Коля захотел поговорить с братом. Егор вышел на улицу, и брат высказал ему все, что о нем думал. Между Николаем и Егором мгновенно вспыхнула ссора. Егор повалил Колю на землю. Я и в этот раз оттащил друга от его брата, чтоб ему потом не было стыдно, а за это мне в лицо прилетел очередной кулак от Егора, - признался судье Кожевников.

На этот раз в разборки вмешался Маслов-старший – Роман Григорьевич. Он услышал, как его сыновья ругаются, и вышел на улицу. Увидев, что Егор в надежных руках, Сергей пошел, наконец, спать.

Утром его разбудил звонок Николая: «...Егор умер!»

После того, как Кожевников ушел, Роман Григорьевич вместе с Колей успокоили своего «вояку» и отвели его домой. Мать что-то буркнула недовольное, когда увидела, в каком состоянии ее сын. Егора стошнило, а после он уснул прямо на полу в коридоре.

- Всю ночь Егор спал и ни разу не встал. Я периодически просыпалась и смотрела, чтобы с ним все было в порядке. Около девяти утра у сына начались судороги, дыхание стало тяжелым. Он не реагировал на наши слова, был сильный жар. Скорая отвезла его в больницу. Врач сказал, что мой мальчик в коме, и по всем признакам у него отек мозга. Был созван консилиум врачей, на котором решили провести трепанацию черепа. Опухоль удалили. Однако Егорка все равно умер, не приходя в сознание, - рассказала о последних минутах жизни сына Галина Маслова.

Из заключения судмедэкспертизы в апреле 2017 года: «Егору Маслову причинены телесные повреждения в виде: закрытой черепно-мозговой травмы, кровоизлияния под твердую и мягкую мозговую оболочку, кровоизлияние в боковые желудочки, кровоизлияние в мягкие ткани головы, ссадин и кровоподтеков головы, которые привели к смерти».

Во время следствия и суда Зайцев не признавал вину. Он говорил, что лишь раз ударил Маслова в челюсть, а тот неудачно упал. Также он предложил версию, что Егора избили в армии в последний день, и виновных следует искать там.

- Егор рассказывал, что в армии ему приходилось часто драться и служить он больше не будет. Я тоже ушел из военных, где несколько лет был контрактником. На то, что Маслова сильно избивали, он никогда не жаловался, головные боли его не беспокоили. Думаю, если бы такое было, он бы мне признался, - рассказал на одном из судебных заседаний Сергей Кожевников, близкий друг Маслова.

Однако свидетели рассказывали иначе, да и эксперты заявили, что травмы, причинившее смерть, совсем свежие, и падение с высоты своего роста не могло привести к таким последствиям.

Ситуацию Вячеслава осложнило еще и то, что у него оказалась непогашенная судимость по статье «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий». Это стало отягчающим обстоятельством и добавило срок.

- Приговор Вячеславу Зайцеву огласили 29 июня 2017 года. За умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть Зайцева, ему назначили наказание в виде пяти лет и восьми месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, - сказала Татьяна ЧЕРНОВА, специалист, ответственный за работу со СМИ Абдулинского районного суда.

Подсудимый пытался обжаловать решение суда, но судебная коллегия оставила его без изменения.

Мария ПЛОТНИКОВА, Матвеевский район

Оценка записи
0
08:22
193
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Портал не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте Buzuluk56.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки, а также комментариев. Комментарии к публикациям являются личным мнением пользователей сайта. Ресурс может содержать материалы 16+