Онлайн радио #radiobells_script_hash

Рубрики статей

Зачем Сталин расстреливал генералов перед войной?

Великую Отечественную войну СССР выиграл вопреки. Вопреки техническому превосходству противника, молниеносному наступлению нацистов по всем фронтам, тяжелому положению тыла. Но не только это усложняло положение Советского Союза – прямо перед началом войны в рядах РККА в рамках «борьбы с троцкизмом» прошли массовые репрессии военачальников. Среди них – генералы, преподаватели военного дела, главы региональных ведомств.

На февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) Ворошилов впервые заговорил врагах и предателях в рядах РККА. Наркома уважали, к его мнению прислушивались; Ворошилов считал, что Красная Армия укомплектована неплохо, а потому над ее командным составом можно и нужно работать, пока все троцкисты не будут уничтожены. Уже 11 июня были опубликованы первые сообщения о раскрытии крупного военного заговора с целью свержения действующей власти и установления военной диктатуры. До этого 26 мая в заговоре в ходе очной ставки признался печально известный маршал Михаил Тухачевский. Участник подавления Тамбовского мятежа был арестован и расстрелян 12 июня 1937 года вместе с командующим Московского военного округа Б. Фельдманом, командующим Среднеазиатского военного округа Иеронимом Уборевичем и командующим Украинского военного округа И. Якиром. Иона Эммануилович был арестован в конце мая и неоднократно обращался к Сталину, пытаясь убедить руководителя в своей невиновности. Историки до сих пор спорят о том, действительно ли военачальники планировали свергнуть Сталина, ведь 20 лет спустя дело о заговоре признали сфабрикованным, а всех обвиняемых реабилитировали. По одной из версий, массовые расстрелы начались все из-за того же Ворошилова – якобы крупнейшим руководителям РККА не нравилась проводимая им политика.

После расстрела Тухачевского репрессии пошли полным ходом. Были расстреляны маршалы Егоров и Блюхер. Говорят, первого, благодаря Сталину, расстреляли на полгода позже, чем планировали. После ареста сослуживцев Василий Константинович Блюхер лично поставил перед Сталиным вопрос о доверии к нему, и тот заверил, что бояться маршалу нечего. Это оказалось неправдой, и 9 ноября 1938 года военачальник умер от пыток в Лефортовской тюрьме. Не пощадили и главу Червоного казачества Виталия Примакова, который в годы Гражданской войны участвовал в боях против Центральной Рады и ратовал за сотрудничество российских и украинских большевиков. В 1936 году отозвали, а в 1937 году расстреляли военного атташе в Великобритании Витовта Путну. Первый зам наркома обороны СССР Ян Гамарник имел смелость защищать Тухачевского и был отстранен от должности. 31 мая 1937 года покончил с собой – боялся возможного ареста. Некролог получился даже несколько ехидным: запутался, мол, Ян Борисович в антисоветских связях, испугался правосудия. Скорее всего, Гамарнику грозил не просто арест.

Многие осужденные по «делу Тухачевского» были реабилитированы в 1956-1957 году в ходе «десталинизации». О столь масштабных репрессиях в рядах РККА есть множество разных мифов: от доказательств заговора, переданных немецким руководством до шпионажа обвиняемых в пользу немцев. Впрочем, решение «обезглавить» армию как раз накануне самой кровопролитной войны в истории человечества – не единственный опрометчивый и противоречивый шаг руководства СССР.

Оценка записи
0
13:26
1088
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Портал не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте Buzuluk56.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки, а также комментариев. Комментарии к публикациям являются личным мнением пользователей сайта. Ресурс может содержать материалы 16+