Онлайн радио #radiobells_script_hash

Рубрики новостей

Одни видят белое, другие - черное: мнения о бюджете Оренбуржья разделились

Одни видят белое, другие - черное: мнения о бюджете Оренбуржья разделились

Сегодня на очередном заседании регионального заксоба парламентарии большинством голосов одобрили предложенный Минфином проект бездефицитного бюджета на 2019 и плановый период 2020-2021 годов. Треть депутатов Законодательного собрания области проголосовали против его принятия.

Заседание проходило по знакомому до боли сценарию, - сообщил orenday.ru. Действие даже словно специально было разделено перерывом на акты - белая полоса сменялась черной. Складывалось впечатление, что выступающие живут на разных полюсах. В первом акте живописалось, как хорошо живет регион.

- Несколько лет подряд мы говорим о трудном бюджете. Сегодня ситуация изменилась. Налоговые преференции, которые мы предоставляем ряду предприятий, дают свой результат. За это нас критиковали, но мы были уверены в результате. Сегодня стабильно работающие предприятия позволяют делать оптимистические прогнозы по налогу на прибыль организаций и НДФЛ. Это свидетельство реального повышения экономической активности, - начал лить елей губернатор Юрий Берг, видимо, напрочь забыв про крайне тяжелое положение дел на «Ормето-ЮУМЗ», птицефабрике «Родина» и прочих обанкротившихся в последние годы производствах. - Мы - в числе регионов-лидеров по инвестиционной привлекательности. На будущий год мы говорим о привлечении в регион федеральных средств в сумме 14 миллиардов рублей. В прошлом году к первому чтению бюджета эта цифра была лишь 11 миллиардов.

Глава региона пообещал также рост зарплат, например, никто из бюджетников в новом году не будет получать ниже МРОТ, то есть не менее 12 972 рублей.

Рисовать сказочные картины про рост валового регионального продукта продолжила и глава Минэкономразвития области Наталья Безбородова. Оказывается, в Оренбуржье отмечается положительная динамика во всех отраслях и секторах экономики, успешно реализуются нацпрограммы. В качестве положительных примеров были названы такие предприятия, как «Уральская сталь», «Оренбургские минералы», «Медногорский медно-серный комбинат», «Южно-Уральская горно-перерабатывающая компания».

Во втором акте на сцену вышли актеры иного жанра, которые, по меткому замечанию спикера, упорно «не хотят замечать белое и убеждают всех, что это черное».

- Люди уезжают из Оренбуржья, а это главный показатель качества жизни в регионе. Ежегодно численность населения падает на 10 тысяч человек. В регионе нет работы, а если и есть, то низко оплачиваемая. Хорошо сегодня живет лишь узкий круг населения, основная же масса живет плохо, - противоречила предыдущим выступающим депутат от фракции ЛДПР Оксана Набатчикова. - У нас есть проблемы с жильем, сироты получают квартиры лишь по решению суда. Многие образовательные учреждения нуждаются в ремонте, некоторые школы доведены до аварийного состояния. У нас сельскохозяйственный регион, а бюджетная поддержка на сельское хозяйство все меньше. Существуют колоссальные проблемы в здравоохранении, с утилизацией отходов и пассажирским общественным транспортом. При этом министр здравоохранения принуждает людей делать платные прививки, правительство спускает миллиарды бюджетных рублей на содержание спортивных команд мастеров. В области 127 объектов незавершенного строительства, в которые вложено 6 миллиардов рублей, на будущий год же будут профинансированы лишь 32 из них. Получается, что огромные деньги выкинули впустую.

Лидер фракции КПРФ в оренбургском заксобе Максим Амелин отметил, что сегодня из-за смешной зарплаты люди не хотят идти даже в главы сельсоветов! Муниципалитеты совсем нищие. Расходы же на массовый спорт в регионе скоро будут меньше, чем на чиновников от спорта.

Про деградацию в экономике говорил, в свою очередь, Владимир Фролов. Он подчеркнул, что за последние три года в два раза вырос размер госдолга. При этом наш регион-донор отправляет в столицу 79 процентов налогов, оставляя себе лишь 21 процент.

На подобные выпады, снова переведя обсуждение в позитивное русло, резко отреагировал депутат Анатолий Лукьянов.

- Язык, конечно, самый развитый орган, но нельзя из него делать метелку, - подвел он итог обсуждениям, которые в отличие от предыдущих лет сегодня были довольно вялыми.

Итог: проект областного бюджета одобрен в первом чтении 34 голосами, «против» проголосовали 13 человек. Кстати, бюджетный вопрос в сегодняшней повестке дня значился тоже под номером 13.

Кстати, сегодня на заседании ЗС Оренбуржья присутствовали депутаты Госдумы РФ от Оренбуржья и представители региона в Совете федерации. А вот место вице-губернатора Дмитрия Кулагина сегодня в колонном зале пустовало, чего давненько не припомним. Видимо, Дмитрию Владимировичу происходящее в Доме Советов уже не столь интересно.

КОНКРЕТНО

Доходная и расходная части регионального бюджета спрогнозированы в размере 88,1 миллиарда рублей, тогда как бюджет прошлого года не дотягивал даже до 72 миллиардов. Еще месяц назад проектные цифры были тоже гораздо ниже - 81,7 миллиарда рублей.

Сообщает:
Пожалуйста, оцените запись, воспользовавшись авторизацией
0
05:50
61
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!