Онлайн радио #radiobells_script_hash

Рубрики новостей

Крупные бюджетные траты: Кому в Оренбуржье выгодно вкладываться в развитие малой авиации

Крупные бюджетные траты: Кому в Оренбуржье выгодно вкладываться в развитие малой авиации

Депутат Заксоба Оксана Набатчикова считает, что правительство региона слишком часто позволяет себе необдуманные крупные расходы.

Завтра на Законодательном Собрании главным вопросом повестки дня станет проект закона об областном бюджете на 2019 год и плановом периоде 2020 и 2021 годов, - пишет orenday.ru. К нему поступило более 120-ти замечаний и поправок. Кроме того, будут обсуждаться изменения в законы региона «О Правительстве Оренбургской области», «Об организации местного самоуправления», «Об образовании», «Об организации и деятельности Общественной палаты», а также проекты федеральных законов.
Свое мнение, касающееся областного бюджета, высказала руководитель фракции ЛДПР в регионе Оксана Набатчикова.

Очень часто мы видим, как под благими целями тратятся колоссальные бюджетные средства. Например, на приобретение гостиницы «Баку» были потрачены бюджетные средства в размере 250 млн. рублей под благими целями - открыть поликлинику в Промышленном районе г. Оренбурга. 800 млн. рублей внесли в уставный капитал Банка Оренбург тоже под благими целями, - отмечает Оксана Валерьевна.

Аналогичная ситуация и с развитием региональной авиации.
С 2017 года за счет бюджетных средств обеспечиваются выплаты лизинговых платежей за самолеты Let L-410 опять же с благой целью - развивать и поддерживать малую авиацию. В 2017 году направлено 173 млн. рублей, в 2018-ом и планируется на 2019-й - 253 млн. рублей. До 2017 года выплаты производились Авиакомпанией «Оренбуржье» (коммерческий бренд ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург») самолетов Let L-410 самостоятельно.

Самолеты приобретены у Let Kunovice (Aircraft Industries)» (Чехия) через лизинг у Государственной транспортной лизинговой компании. Указанная компания (Let Kunovice (Aircraft Industries)) является дочерней компанией ОАО «Уральская горно-металлургическая компания». В свою очередь у ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» на территории Оренбургской области имеются следующие активы: «Гайский ГОК», «Медногорский медно-серный комбинат», «Оренбургский радиатор». В середине 2013 года ОАО «УГМК» стала 100% собственником чешской компании. И по некоторой информации, чешская авиастроительная компания Aircraft Industries испытывала серьезные трудности, связанные с резким сокращением продаж выпускаемых заводом указанных самолетов на российском рынке. Именно с 2013 года Оренбургская область начинает покупать эти самолеты, - Оксана Набатчикова. - Напомню, что при запуске данного проекта декларировалось на официальном сайте Правительства Оренбургской области: «Сегодня авиакомпания «Оренбуржье» занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе. Это единственная компания в стране, которая серьезно занимается региональными перевозками, и впереди у нас большое будущее, - сказал глава региона. Он также подчеркнул, что масштабный проект по развитию региональной авиации область реализует совместно с компанией «УГМК_Холдинг». Возникает вопрос: кто кому помогает? В чем помощь УГМК? На наш взгляд, получается с точностью наоборот: Оренбургская область помогает УГМК реализовывать продукцию.
Более того, закуплены указанные самолеты были по цене, превышающей стоимость завода изготовителя, и в настоящий момент большая часть из них простаивает, так как требует ремонта, на который денег нет.

Кроме того, депутат отметила, что ежегодно снижается востребованность самих перевозок. Так, по данным сайта Федерального агентства воздушного транспорта, количество перевезенных пассажиров в 2016 году составило 95 тысяч (59 % загрузки), в 2017 году - 77 тысяч (57 % загрузки). Данных за 2018 год пока нет, но, по информации самой компании, за пять месяцев 2018 года перевезено лишь 17 тысяч пассажиров. Постановка вопроса дальнейшей приватизации, либо продажи самолетов будет означать риски фактически неэффективного вложения бюджетных средств.
В целом фракция ЛДПР внесла 22 поправки к приложениям проекта закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов» на общую сумму 1026,8 млн. рублей и одну текстовую поправку.
В частности речь пойдет и о том, что ежегодно по строке затраты на обслуживание долга закладываются суммы, которые значительно превышают фактическое исполнение.

Так, в 2016 году первоначальный бюджет утвержден 2,4 млрд. рублей, исполнено на 509 млн. рублей меньше. В 2017 году исполнено на 1 млрд. рублей меньше, и в 2018 году, по прогнозу, на 437 млн. рублей меньше, чем запланировано, - объясняет Оксана Набатчикова.

«Лишние» деньги в размере 445 млн. рублей депутат депутат предлагает направить, например, на решение социальных вопросов: обеспечение жильем инвалидов, многодетных семей, молодых семей, на ремонт образовательных учреждений, на увеличение зарплаты работников учреждений культуры и на восстановление исторических объектов, на расширение сети заготовительных контор потребительской кооперации, на начинающих фермеров и семейные фермы.

Сообщает:
Пожалуйста, оцените запись, воспользовавшись авторизацией
Оценка новости
0
21:12
183
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Портал не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте Buzuluk56.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки, а также комментариев. Комментарии к публикациям являются личным мнением пользователей сайта. Ресурс может содержать материалы 16+