Онлайн радио #radiobells_script_hash

Рубрики новостей

«Сползающие» пятиэтажки в Бузулуке никто не спасает

«Сползающие» пятиэтажки в Бузулуке никто не спасает

Оренбургские активисты ОНФ повторно попросили власти Бузулука восстановить сооружение, удерживающее дома в Бузулуке от сползания по грунту. Угроза безопасности граждан сохраняется до сих пор.

В конце июня в Бузулуке на улице Липовской случилось ЧП. Стена, которая защищает дом от сползания по грунту, начала разрушаться, бетонные блоки упали на участок частного сектора на соседней улице Малыгина. Как рассказала хозяйка жилого дома, на ее участок упали плиты и обломки погребли под собой забор и хоз. постройку.

Активисты ОНФ обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту строительства защитного сооружения и наказать виновных. Городской власти рекомендовали оградить территорию и скорее обустроить подпорную стену, находящуюся в критическом состоянии. Просили и региональный минстрой вмешаться, что бы не допустить чрезвычайную ситуацию. Через месяц пообещали вернуться.

Надзорный орган внес представление в адрес главы города об устранении выявленных нарушений. Но угроза безопасности граждан сохраняется до сих пор. Сейчас провести работы по укреплению подпорной стены нужно как можно скорее. За прошедшие месяцы стена еще больше ослабла и отклонилась от вертикали, отдельные участки выгнулись, раствор между швов разрушается.

Вторая проверка

К властям вновь пришлось обращаться с той же просьбой. В середине октября активисты провели повторный рейд, состоялась встреча с представителями муниципалитета, СМИ и жителями. Ранее в письме регионального минстроя говорилось, что администрация Бузулука приняла решение о разработке проектной документации для усиления железобетонной конструкции. Планировалось, что оно будет исполнено до 1 сентября 2019 г. Однако о данном проекте представитель муниципалитета ничего не могла сказать.

Мы зафиксировали, что во дворе частного дома №15а по улице Малыгина, где и произошло обрушение бетонных блоков, установлена металлическая подпорка для сползающей стены. Ее эффективность вызывает большие сомнения, так как подпорная стена накренилась в сторону двора и грунтовые воды протекают. Других укрепительных работ мы не зафиксировали. В предыдущий выезд мы также рекомендовали мэрии убрать рядом стоящую мусорную площадку и стоянку для автомобилей, чтобы избежать дополнительного давления на грунт. Но к нашим рекомендациям не прислушались, - прокомментировала эксперт регионального отделения ОНФ в Оренбургской области Татьяна Савельева.

Искали "хозяина"

Представители муниципальной власти пояснили общественникам, что в процессе подготовки документации проверили границы земельных участков. На основании заключения кадастрового инженера подпорная стена принадлежит многоквартирному дому.

«Во время беседы представитель администрации Бузулука не раз сказала, что основные действия мэрии в этот период были направлены на определение собственника, вместо организации реальных мероприятий по устранению аварийности на объекте. Любое промедление может привести к трагедии. Мы еще раз призываем мэра и все заинтересованные службы обеспечить безопасность людей», - подчеркнул модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» в Оренбургской области Дмитрий Болдырев.

Сообщает:
Пожалуйста, оцените запись, воспользовавшись авторизацией
Оценка новости
0
21:05
254
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Портал не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте Buzuluk56.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки, а также комментариев. Комментарии к публикациям являются личным мнением пользователей сайта. Ресурс может содержать материалы 16+