Онлайн радио #radiobells_script_hash

Рубрики новостей

​Всё, лагерей не будет? Летняя оздоровительная кампания в Оренбуржье приостановлена

​Всё, лагерей не будет? Летняя оздоровительная кампания в Оренбуржье приостановлена

В связи с пандемией коронавируса и введённых ограничений под угрозой оказались не только заграничные отпуска у взрослых, но и летний отдых у оренбургских детей.

Карантин без конца и края
Март, апрель и май — самое горячее время для покупки путевок и оформления договоров на отдых детей в загородных летних оздоровительных лагерях Оренбуржья.

Таковых, кстати, насчитывается в нашем регионе 91, правда, по состоянию на начало 2020 года 8 из них были неработающими.

И в связи с пандемией коронавируса есть риск, что список «заброшек» пополнится, так как сейчас никто не строит долгосрочных планов и непонятно вообще, как переживут это лето лагеря без детского въездного потока.

Пока же летняя оздоровительная кампания временно приостановлена и старт ее зависит от эпидемиологической ситуации в Оренбуржье. В региональном министерстве социального развития ссылаются только на Указ Губернатора Оренбургской области от 17 марта 2020 г. № 112-ук «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)». Согласно документу, заезды на все запланированные смены в организациях отдыха и оздоровления детей Оренбургской области отменены с 24 марта до особого распоряжения.

— В случае снятия мер ограничительного характера, информация о начале летней оздоровительной кампании 2020 года будет размещена на официальном сайте министерства социального развития Оренбургской области, — комментируют в ведомстве. — Но пока данных о возможном начале работы детских лагерей не поступало.

«Мы даже не начинали готовиться»
По информации Российской газеты, все детские здравницы страны готовятся к открытию 1 июня. Однако когда это произойдет на самом деле, каждый регион будет решать индивидуально. Кроме подготовки самого лагеря к сезону и служб, которые отвечают за доставку детей на место отдыха, необходимо, чтобы ситуация в регионе позволила начать это делать.

— Никаких распоряжений об отмене летней оздоровительной кампании не было. Мы готовимся принимать детей в «Дубках», как и все остальные детские лагери в области, — прокомментировала Анастасия Танеева, руководитель проекта ООДОО «Региональное агентство детского отдыха «Оренбургские каникулы».

— Обычно уже в апреле формируют группы воспитателей для работы в летних лагерях, разрабатываются программы, — рассказывает оренбургский педагог Ольга Астахова. — Те, кто хочет летом, в каникулы, подзаработать, охотно записываются. И в мае мы уже заезжаем на место, готовим свои корпуса и площадки для приёма детей в первую смену. Но сегодня вообще тишина, никто ничего нам не говорит. На первый поток мы уже, наверное, не успеем, подготовиться же надо. Хорошо, если второй поток, с 20-х чисел июня, будет.

Под вопросом остаются и профильные лагерные смены. Например, в одном из самых популярных оренбургских центров загородного отдыха «Самородово», где с конца мая по сентябрь проходят пять детских заездов, сейчас располагается COVID-обсерватор, где на карантине живут вахтовики из Якутии. Уже понятно, что первой детской смены там не будет, да и вторая-третья под вопросом. После того, как обсерватор свою задачу выполнит и его пациенты разъедутся, лагерь ещё минимум две недели будет закрыт на карантин, чтобы исключить даже ничтожный риск вспышки коронавируса. То есть в лучшем случае отдохнуть там дети смогут в конце июля — августе.

Самородово - одно из самых популярных мест летнего отдыха детей. Но сейчас тут - коронавирусный обсерватор.

При этом нетрудно предсказать ажиотажный спрос на летний отдых и сумятицу во второй половине сезона, когда лагеря всё-таки откроют. Те, кто оформил сертификаты на путёвки, захотят их реализовать, но мест на всех, понятно, не хватит.

Полмиллиарда на отдых
Что касается федеральных здравниц, то и тут пока нет четких сроков открытия. Лагерь-мечта каждого советского пионера «Артек» вынужден был отменить два последних заезда. Четвертая смена должна была начаться 2 апреля и закончиться 23 апреля. Пятая была запланирована в период с 30 апреля по 21 мая.

Шестая смена должна стартовать уже вот-вот — 28 мая, однако ограничение на работу детских лагерей наложено до 1 июня. В Оренбурге пока ждут официальной информации о переносе ее сроков.

— Даты переноса образовательных программ, включённых в указанную смену, уточняются, они будут опубликованы и доведены ответственным региональным органам власти, — говорится в обращении Константина Федоренко, директора Международного детского центра «Артек».

Электронные заявки на поездку в Крым на сайте «Артека» по-прежнему принимают. Путевки туда выделяются в качестве поощрения за достижения ребенка в учебе, творчестве, спорте и общественной деятельности. Из-за отмены смен они не пропадут, ребенок в любом случае сможет использовать свой шанс отдохнуть в Крыму.

Кстати, в Оренбургской области на этот год на организацию отдыха и оздоровления детей из областного бюджета выделено более полумиллиарда рублей. Из этих денег в том числе ещё в декабре были выданы более 26 тысяч сертификатов, которые позволяют оплатить уже путёвку в лагерь. Однако удастся ли в полной мере реализовать эти сертификаты и не придётся ли в итоге возвращать деньги в бюджет — покажет только ситуация с дальнейшим развитием коронавируса в области.

Сообщает:
Пожалуйста, оцените запись, воспользовавшись авторизацией
Оценка новости
0
10:50
109
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Портал не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте Buzuluk56.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки, а также комментариев. Комментарии к публикациям являются личным мнением пользователей сайта. Ресурс может содержать материалы 16+