Онлайн радио #radiobells_script_hash

Рубрики новостей

​Агрессия и негатив, или с чем приходится сталкиваться полицейским во время несения службы

​Агрессия и негатив, или с чем приходится сталкиваться полицейским во время несения службы

«Кто-то же должен работать и служить закону!»

Жизнь полицейских, как говорилось в знаменитом советском телесериале «Следствие ведут ЗнаТоКи», порой бывает и опасна, и трудна. Кто-то может возразить, сказав, что в этом и заключается их работа и прямая обязанность! Отчасти, это действительно так.

Однако мало кто задумывается о том, что эта профессия таит в себе множество опасностей. Ежедневно сотрудникам правоохранительных органов приходится сталкиваться с грабежами, убийствами, пьяницами и тунеядцами. Да еще и выслушивать в свой адрес кучу оскорблений! Корреспондент портала 1743.ru решил взглянуть на обратную сторону этой нелегкой профессии и отправился в рейд с сотрудниками патрульно-постовой службы.

Далее от лица корреспондента...

В назначенное время подхожу к зданию отдельного батальона ППС МУ МВД РФ «Оренбургское», запрыгиваю в служебный УАЗик, и мы вчетвером (я и трое полицейских: Тимур Самрухович Илькеев, Ильгиз Илдусович Туйгунов и Владимир Владимирович Шкиря) отправляемся патрулировать улицы города.

Не прошло и нескольких минут, как мы отъехали от ворот здания, как тут же поступает первый вызов — найден труп. Дежурный по рации передает: «Внимание, внимание! Поступило сообщение о совершении ... в одном из домов на улице Оренбургской. Записывайте точный адрес...».

Включив сирену, быстро мчимся по территории частного сектора. В это время командир мобильного взвода 2 роты 1 батальона полка ППС МУ МВД РФ «Оренбургское» Тимур Илькеев узнает подробности. Приехав по указанному адресу, видим рядом с домом толпу людей, которые что-то бурно обсуждают между собой.

Родственники провожают нас в кладовую, где лежит труп пожилого мужчины. Оказалось, что пенсионер повздорил с домочадцами и, возможно, решил покончить жизнь самоубийством. Правду предстоит выяснить следователям-криминалистам.

Обстановка во дворе накаляется. Родня начинает нервничать: дочь, прикованная к инвалидной коляске, плачет навзрыд, а супруга и вовсе потеряла сознание и упала в обморок. Тимур Самрухович как самый старший и наиболее опытный сотрудник принялся успокаивать их.

Спустя несколько минут на пороге дома появился сын погибшего. Увидев мертвого отца, мужчина тоже не сдерживает слез. Тимур Самрухович подходит к нему, что-то говорит (видимо, слова утешения и поддержки), старается не дать ему упасть в обморок.

Лишь после прибытия коллег из СК мы покидаем дом и направляемся дальше патрулировать улицы Оренбурга. По словам сотрудников ППС, это уже второй труп за последние несколько дней.

— Когда только-только начинал работать, меня вместе с коллегами отправили на задание. На проспекте Победы в районе кладбища нашли труп, и надо было выяснить, что случилось. Приезжаем. Смотрю из кустов виднеется чья-то нога.., — вспоминает сотрудник патрульно-постовой службы Тимур Илькеев. — Мне тогда было страшно, и я решил с помощью палки проверить, жив ли человек или нет. Тычу, значит, я палкой. И тут из кустов раздается женский голос: «Что вам надо? Дайте поспать...». Одновременно было и страшно, и смешно.

В переулке Банном мы заметили двух изрядно выпивших людей. Мужчина и женщина сидели на пороге одного из домов. Казалось бы, они ничего не натворили, да и в общем-то ничего плохого не сделали. Но, как известно, нахождение в общественном месте в нетрезвом виде является административным правонарушением.

Полицейские, узнав их имена и фамилии, а также род деятельности, вежливо попросили их покинуть территорию и не нарушать общественный порядок. После чего мы продолжили движение.

Проехав несколько метров, останавливаемся возле двух подозрительных оренбуржцев. Мужчины тоже оказались подвыпившими. Один из них держал в руках старую детскую коляску, на которой перевозил металлолом. После того, как правоохранители разъяснили им, что находиться в общественном месте в таком состоянии нельзя, мы вновь продолжили свой путь.

Проезжая мимо многоэтажек мы заметили, что на детской площадке молодежь распивает спиртное. Увидев нас, подростки попытались сбежать, но сотрудники ППС остановили их. После разъяснительной беседы ребят посадили в УАЗик и отвезли в отдел по делам несовершеннолетних.

Уже здесь сотрудники ПДН составили на ребят протокол. Оказалось, что один из сорванцов состоит у них на учете. Само собой, пришлось вызывать родителей молодых людей. Через некоторое время в отдел приехали их мамы. После этого с женщинами и их сыновьями провели длительную беседу.

Возвращаясь к фразе из знаменитого телесериала, стоит отметить, что жизнь сотрудников правоохранительных органов действительно бывает и опасна, и трудна. Сами полицейские утверждают, что им периодически приходится сталкиваться с различными трудностями, в том числе, агрессией со стороны обычных граждан.

— Наша работа сама по себе нервная. Периодически приходится сталкиваться с контингентом, которому надо все объяснять, разъяснять. А люди не понимают этого. Порой имеем дело с пьющими гражданами, отмороженными на всю голову, ведущими асоциальный образ жизни, — утверждают сотрудники ППС. — Они оскорбляют нас, бросаются драться, выплескивают на нас негатив. Причем, полицейские реагируют по-разному. Кто-то вообще не обращает на это внимания: мол, что с него взять. А кто-то держит в себе, приходит домой и выплескивает этот негатив на близких.

Иногда буйные граждане пытаются оскорбить стражей порядка. Выслушивать ругательные слова в свой адрес полицейским приходится чуть ли не каждый день. По их мнению, вероятно всего, в таких людях сидит какая-то обида.

— Часто негатив и агрессию проявляют те, кто недавно освободился из колонии или тюрьмы. Они стараются других тоже подбить на это. А есть вполне сознательные граждане, которые даже в нетрезвом виде реагируют адекватно, — говорит полицейский — водитель Ильгиз Туйгунов. — Им начинаешь объяснять, что вот так вести себя нехорошо, и они начинают понимать и осознавать происходящее.

Сотрудников правоохранительных органов (особенно тех, кто патрулирует город и следит за общественным порядком), помимо табельного оружия, наручников и резиновой дубинки, снабжают еще необходимой техникой.

Так, к примеру, старшему группы выдается планшет с выходом в интернет. С помощью него полицейские могут заглянуть в базу данных и проверить гражданина: имеет ли он нарушения и не привлекался ли он ранее к ответственности.

Кроме того, на груди у каждого из сотрудников ППС есть портативная цифровая видеокамера, фиксирующая разговор правоохранителя с нарушителем. Если вдруг между ними завязалась драка, то с помощью нее можно с легкостью доказать, кто первый затеял конфликт.

На вопрос о том, не бывает ли у них желания бросить службу, сотрудники патрульно-постовой службы хором отвечают: «Нет!».

— Кто-то же должен работать, служить закону! — добавили они.

Сообщает:
Пожалуйста, оцените запись, воспользовавшись авторизацией
Оценка новости
0
10:40
115
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Портал не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте Buzuluk56.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки, а также комментариев. Комментарии к публикациям являются личным мнением пользователей сайта. Ресурс может содержать материалы 16+