Онлайн радио #radiobells_script_hash

Рубрики новостей

Законен ли в Оренбуржье отказ продавца обслужить покупателя без маски и перчаток

Законен ли в Оренбуржье отказ продавца обслужить покупателя без маски и перчаток

В последние дни оренбуржцы заметили, что в некоторые магазины, которые штрафуют проверяющие, стали не пускать покупателей без средств индивидуальной защиты. Законно ли это? При этом в некоторых торговых точках приобрести маски и перчатки можно прямо на входе, но только придется выложить за это 20 - 50 рублей.

О правовой основе данного отказа в нынешней непростой эпидемиологической ситуации рассказали в региональном Роспотребнадзоре. Может ли охранник не пустить вас без средств индивидуальной защиты в магазин за покупками в условиях, когда в регионе введен режим их обязательного использования?

Как пояснили в ведомстве, в условиях существующих рисков подхватить новую коронавирусную инфекцию, комплексное проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий имеет большое значение, в том числе и такая важная профилактическая мера как ношение гражданами масок в качестве средства защиты "барьерного" типа. Исходя из указа губернатора, в регионе введен масочно-перчаточный режим, который предусматривает обязательное ношение масок в общественных местах - при посещении торговых объектов, в общественном транспорте.

Таким образом правовой акт возлагает на физических лиц обязанность ношения маски в определенных местах, это требование подразумевает его безусловное соблюдение всеми жителями Оренбургской области, а также позволяет привлекать тех, кто не соблюдает данное предписание, к ответственности.

При введении масочно-перчатого режима любое появление физлица в общественном месте без маски и перчаток имеет признаки противоправного деяния, направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью и санитарно-эпидемиологическому благополучию окружающих.

Поэтому действия собственников торговых объектов абсолютно правомерны, они должны выражаться в ненасильственном воспрепятствовании покупателю в посещении магазина без маски и перчаток и не могут рассматриваться как действия, ущемляющие права потребителей. Это просто принцип разумности поведения.

Тех, кто не выполняет требования о ношении масок и перчаток при посещении общественных мест, включая торговые объекты, в установленном порядке правил поведения при введении режима повышенной готовности могут привлечь к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КОАП РФ. Такие граждане могут быть наказаны предупреждением либо штрафом от 1000 до 30 000 рублей.

Сообщает:
Пожалуйста, оцените запись, воспользовавшись авторизацией
Оценка новости
0
10:20
373
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Портал не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте Buzuluk56.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки, а также комментариев. Комментарии к публикациям являются личным мнением пользователей сайта. Ресурс может содержать материалы 16+