В лагере узбекский мигрантов под Бузулуком начались волнения

В Бузулукском районе создан стихийный лагерь трудовых мигрантов. В нем размещены более 800 жителей Узбекистана, которые не могут вернуться домой. На месте уже побывали представители посольства Узбекистана в РФ.
Причина массового и стихийного съезда в нашу область мигрантов — ложная информация о наличии коридора и графика выезда через пункт пропуска Маштаково. Призыв не доверять провокациям размещен на официальном сайте посольства Узбекистана в России. Но он не помог. В лагере начались волнения.
Прибывшие дипломаты в лагерь к соотечественникам не пошли. Пятичасовой разговор состоялся в местном клубе. Среди предложений со стороны диппредставителей — потерпеть, подождать окончания карантина, выйти на работу в ближайшие населенные пункты. Но трудиться в теплицах и на стройках, работавшие в крупных городах сиделками и таксистами, не хотят. «Здоровье уже не позволяет работать. Никто не хочет. Да еще сомнения есть, заплатят ли. Все хотят только уехать домой», - делятся мигранты.
Это уже второй лагерь мигрантов в Бузулукском районе за период пандемии. Власти обеспечили незваных гостей палатками, светом, водой, медицинской помощью. Продукты мигранты покупают в местном магазине. С питанием помогает и узбекская диаспора области.
Среди застрявших в Бузулукском районе иностранцев — 700 мужчин, 8 детей, 83 женщины. Восемь женщин дохаживают последние сроки беременности. Такое вынужденное соседство очень беспокоит жителей села Алдаркино. «Беспокоимся, не занесут ли они коронавирус в деревню. Вдруг они больные, кто их проверял», - говорит глава Алдаркинского сельсовета Сергей Овчинников.
Коммюнике по итогам встречи ни посол, ни консулы не озвучили, сославшись на усталость. По всей видимости, ответы на вопросы узбекских граждан и жителей Бузулукского района знают только в Казахстане.