Онлайн радио #radiobells_script_hash

Рубрики новостей

В чем причина перебоев с питьевой водой?

В чем причина перебоев с питьевой водой?

На этой неделе бузулучане стали отмечать перебои с питьевой водой: снижение напора, отсутствие холодной воды. Также многие стали жаловаться на то, что вода из-под крана изменила цвет, появилась мутность. В социальных сетях некоторые бузулучане открыто задают вопрос: когда наладится прежний режим подачи воды?

В МУП «ВКХ» объясняют сложившуюся ситуацию тем, что отсутствие за последние несколько лет половодий, уменьшение осадков в зимний период привели к резкому снижению уровня подземных вод. Так, на скважинах первого водозабора уровень воды снизился более чем на два метра. Еще один из факторов, напрямую влияющий на качество и напор воды – поливной сезон, который значительно в настоящее время увеличивает водоразбор.

– В весенне-зимний период для хозяйственно-бытовых нужд выходит порядка 12-15 м. куб. воды, на данный момент эта цифра увеличилась до 35 тыс. м. куб., – отмечает директор МУП «ВКХ» Александр Немков.

Главный инженер водоканала Игорь Евсюков поясняет, что в связи со снижением уровня подземных вод, недобор на каждую скважину составляет – 5-10 м. куб., в сутки – это 4000 м. куб, которых каждый день не хватает городу, чтобы удовлетворить все потребности.

Стоит отметить, что такая ситуация в Бузулуке возникает именно в самый жаркий летний период, когда огородники частного сектора, особенно тщательно поливают свои приусадебные участки. И именно в поливной сезон страдают в большей степени от этого жители МКД, т. к. снижается давление в системе, в связи с максимальным водоразбором.

Чтобы хоть как-то улучшить сложившуюся ситуацию в МУП «ВКХ» рекомендуют частному сектору осуществлять полив по принципу: жители домов с четными номерами – по четным числам месяца, жители нечетных домов – по нечетным. Такой подход поможет снизить водоразбор, и приведет к увеличению напора воды.

Помимо низкого напора в настоящее время наблюдается изменение цвета воды. Появившаяся мутность связана в первую очередь с тем, что из-за большого водоразбора вымываются все отложения из труб. Специалисты отмечают, что это явление временное и связано в первую очередь, с установившейся аномально жаркой погодой. Уже после первого дождя, когда огородники выключат полив, водоснабжение вернется к привычному режиму.

Однако проблема нерационального использования воды поднимается уже много лет на разных уровнях, в том числе и в нашем городе. И особенно остро последствия такого беспечного потребления воды бузулучане ощущают летом в жаркую погоду. Поэтому ситуацию значительно поправить может только ответственность каждого из нас.

Администрация города призывает бузулучан более бережно относиться к потребляемой воде: не оставлять включенный на ночь автоматический полив. Синоптики прогнозируют жаркую погоду до конца июля, поэтому важно с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и приложить максимум усилий, чтобы наладить баланс водоразбора.

Пожалуйста, оцените запись, воспользовавшись авторизацией
Оценка новости
0
11:55
377
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Портал не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте Buzuluk56.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки, а также комментариев. Комментарии к публикациям являются личным мнением пользователей сайта. Ресурс может содержать материалы 16+