Онлайн радио #radiobells_script_hash

Рубрики новостей

​Российские лаборатории пояснили причины неверных тестов на COVID

​Российские лаборатории пояснили причины неверных тестов на COVID

Представители российских лабораторий в беседе с РБК пояснили причины ложных результатов тестов на COVID-19, о которых ранее заявили в минздраве.

По словам собеседников издания, результаты могут неверными не только из-за ошибок сотрудников лаборатории, но и пациентов. По словам заместителя генерального директора «Лабораторной службы Хеликс» Дарьи Горякиной, согласно рекомендациям минздрава, биоматериал рекомендовано брать из ротоглотки и носоглотки.

— Если медсестра берет только из ротоглотки или только из носа, то есть вероятность получить ложноотрицательный результат, — пояснила она.

Дарья Горякина уточнила, что при взятии мазка стерильными должны быть зонды и пробирки, а медработник должен быть в чистых одноразовых перчатках.

В лаборатории «Гемотест» рассказали, что при использовании наборов для самовзятия биоматериала, гораздо выше риск получения ложноотрицательных результатов.

Дарья Горякина также пояснила, что для верного результата теста нужна подготовка пациента. Перед тем, как сдать мазок, он должен, как минимум за час не есть и не пить, не чистить зубы, не полоскать рот, не жевать жевательную резинку, не курить. Также нельзя промывать нос или закапывать лекарства.

В лаборатории «Инвитро» изданию рассказали, что в момент взятия мазка вирус не всегда присутствует. Вероятность обнаружения вируса после первых клинических симптомов может снизится до неопределяемого уровня и тест надо проводить сразу после появления смптомов.

Как писал «Оренбург Медиа», тест ПЦР может показать ложноотрицательный результат примерно в 30-40% случаев, заявил главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергея Авдеева.

Причиной неверного результата, как правило является неправильный забор материала у пациента. Он уточнил, что не подвергает сомнению чувствительность тест-систем, но практика получения ложноотрицательных результатов есть и она составляет 30-40%.

Сообщает:
Пожалуйста, оцените запись, воспользовавшись авторизацией
Оценка новости
0
13:00
255
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Портал не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте Buzuluk56.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки, а также комментариев. Комментарии к публикациям являются личным мнением пользователей сайта. Ресурс может содержать материалы 16+