Онлайн радио #radiobells_script_hash

Рубрики новостей

​Новый закон об удаленной работе вступит в силу с 1 января 2021 года

​Новый закон об удаленной работе вступит в силу с 1 января 2021 года

Президент России Владимир Путин подписал закон об удаленной работе. Изменения вступят в силу 1 января 2021 года.

В стране изменятся нормы «дистанта». В законе говорится о трех понятиях. Это удаленная работа, временная удаленная работа и комбинированная удаленная работа. Второй вариант занятости предусматривает временный труд в месте, которое контролирует работодатель. Третий вариант предусматривает работу как в офисе, так и дома.

Принудительный «дистант»
Переводить сотрудников на «удаленку» работодатель сможет без их согласия. Но этот вариант возможен только при возникновении чрезвычайных ситуаций. В таком случае начальник обязан обеспечить условия для труда — предоставить оборудование или возместить затраты на его приобретение.
Перед принятием решения работодатель обязан провести инструктаж с подчиненными на счет использования предоставленной техники. В случае дистанционной работы сохранится возможность отправлять людей в оплачиваемые командировки.

О плюсах и минусах трудовых сторон
Отметим, что сэкономить на переводе сотрудников руководителям не удастся — закон не позволяет снижать зарплату коллективу. В то же время сотрудника могут уволить за два рабочих дня, если тот не выходил на связь в это время. В нерабочие часы подчиненные имеют права отключать чаты и телефоны. Если все же сотрудника привлекли к труду после рабочего дня, это время руководитель обязан оплатить как сверхурочный труд.

Болезненный вопрос
Заболевший сотрудник может оповестить руководство о своем состоянии, не выходя из дома. Это возможно с помощью электронного больничного листа, необходимо просто отправить его номер начальству.
Заключение и расторжение трудового договора, а также подписание соглашения о материальной ответственности работников будут заверяться электронной цифровой подписью. Выбор формата подтверждения подлинности иных документов остается за работодателем и работником.

Сообщает:
Пожалуйста, оцените запись, воспользовавшись авторизацией
Оценка новости
0
11:35
1119
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Портал не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте Buzuluk56.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки, а также комментариев. Комментарии к публикациям являются личным мнением пользователей сайта. Ресурс может содержать материалы 16+