Онлайн радио #radiobells_script_hash

Рубрики новостей

Сергей Чуфистов не сдержал своё обещание оренбуржцам

Сергей Чуфистов не сдержал своё обещание оренбуржцам

Сироты и инвалиды, заехавшие летом 2016 года в скандальную трехэтажку на улице Заводской, 28/1 областного центра, так и ждут, когда их дом доведут до ума и устранят все недоделки горе-застройщика.

История этого дома прогремела на всю страну, - пишет orenday.ru.. 37 сирот и инвалидов должны были получить в нем социальное жилье еще под Новый 2016 год. В кратчайшие сроки (буквально за полгода) построить дом за сумму около 42 миллионов рублей обязалась выигравшая контракт фирма «Евразия-Строй», которая ранее строительством не занималась, а оказывала лишь риэлторские услуги.

Строили-строили, непонятно что построили…

Сразу после заключения контракта фирма получила аванс в размере 12,5 миллиона рублей, а 30 декабря 2015 года, когда дом должны были сдать, на счет были перечислены оставшиеся 29,5 миллиона рублей. Строительство, между тем, еще было далеко до завершения. В итоге, компания и ее руководитель Валентина Ивлева с условиями контракта не справились.

Весной на затянувшуюся стройку, несмотря на подписанный акт приема-передачи дома (за что лишился должности и был приговорен к штрафу экс-начальник управления жилполитики оренбургской мэрии Сергей Макеев), каждую неделю стали наведываться чиновники из мэрии и прокурор города. С горем-пополам летом 2016 года дом сдали, сироты и инвалиды заселились, но радость от новоселья длилась недолго. В первый же дождь в некоторых квартирах потекло с потолка, в других по стенам пошла плесень. Большие вопросы возникали к системе вентиляции, которая каким-то образом задувала воздух с улицы: жители вынуждены дежурить возле газовых колонок.

С приходом зимы проблем прибавилось. В квартирах было холодно. Периодически пропадала горячая вода. Кому-то из-за нефункционирующей вентиляции специалисты запретили пользоваться газовыми колонками…

Чтобы это позорное пятно не бросало тень на всю строительную отрасль Оренбурга, другие строительные фирмы с приходом тепла взялись переделывать дом - утепляли фасад, перестилали кровлю. Но с системой вентиляции и течью проблему так решить и не смогли. По сути, дом просто надо было переделывать заново.

С застройщика, несмотря на решение суда о понуждении «Евразии-Строй» исправить все выявленные недостатки, спрашивать было бесполезно. Компания быстро подала на признание себя банкротом, с которого взятки, вроде как, гладки.

Жители же все эти годы так и ходят по инстанциям, пытаясь добиться того, чтобы их жилье привели в пригодное состояние.

Ваши слова - водица? Так не годится

В начале года, едва в мэрии начала меняться команда чиновников, активистка дома на улице Заводской, 28/1, инвалид Надежда Богословская пришла на прием к недавно назначенному первому замглавы Оренбурга Сергею Чуфистову. Она надеялась, что новые чиновники решат старые проблемы. Сергей Чуфистов хоть и признался, что этот дом «надо сносить и строить заново», все же пообещал рассмотреть проблемы новоселов и к будущему лету, то есть к июню 2019 года, его отремонтировать. На дворе конец июля. Никто ничего на злополучном доме делать не спешит. Чиновников и рабочих здесь никто не видел.

У вентиляции так и продолжается обратная тяга, ветер задувает колонку, так что даже помыться практически невозможно. Я с моими больными ногами устала бегать по инстанциям. Все бывшие чиновники, которые и наворотили дел, ушли, и про нас все забыли, - делится своим горем Надежда Абдуловна. - На приеме у Чуфистова я была уже раза четыре. Каждый раз он делает вид, что первый раз слышит про наши проблемы, попросил принести решение суда, другие документы, хотя на объект выезжал еще в бытность свою главой Северного округа. Насколько я знаю, они собираются провести работы лишь в одной квартире, где живет инвалид-колясочник. Два месяца назад я оставляла своё обращение и в приемной врио губернатора, ему обещали обязательно его передать, но сдвигов нет.

Гарантийные обязательства по дому через пару лет истекут. Получается, если жители - инвалиды, сироты – им и так сойдет?

Скоро придут холода, и людям опять придётся зимовать со всеми своими проблемами.

КСТАТИ

Неужели как с гуся вода?

Проверив документацию по строительству дома для сирот и прочих категорий граждан на улице Заводской Оренбурга, еще летом 2016 года прокуратура настояла на возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Директору компании «Евразия-Строй» Валентине Ивлевой грозит до десяти лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей. Но наказание горе-застройщица до сих пор не понесла. Осенью прошлого года дело в отношении нее было передано в Дзержинский райсуд Оренбурга, но оно до сих пор не рассмотрено. Заседания то и дело откладываются - то подсудимая не явится, то свидетели, то другие основания возникнут…

А вот экс-начальника управления жилищной политики администрации Оренбурга Сергея Макеева, принявшего этот дом (да и не только он один) с недоделками, за злоупотребление должностными полномочиями в прошлом году приговорили к штрафу в 120 000 рублей и на два года запретили занимать должности государственной и муниципальной службы. В вину ему вменялось также подписание актов приемки работ недостроенных домов для детей-сирот и инвалидов по улице Турбинной. Застройщик, возводивший дома на Турбинной, директор ООО «Автопортал» Максим Ивлиев в конце 2017 года отправился в колонию на 3,5 года и был оштрафован на полмиллиона рублей.

Сообщает:
Пожалуйста, оцените запись, воспользовавшись авторизацией
Оценка новости
0
17:00
360
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Портал не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте Buzuluk56.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки, а также комментариев. Комментарии к публикациям являются личным мнением пользователей сайта. Ресурс может содержать материалы 16+