Онлайн радио #radiobells_script_hash

Рубрики новостей

Почему пособие по безработице в Оренбуржье начисляют с опозданием?

Почему пособие по безработице в Оренбуржье начисляют с опозданием?

Продлят ли отпуск оренбуржцам, у которых он совпал с нерабочими днями? Оплатят ли больничный в связи с карантином, если он тоже совпал с отпуском? На волнующие оренбуржцев вопросы ответила министр труда и занятости населения Оренбургской области Наиля Исхакова.

В сравнении с началом апреля число безработных в Оренбуржье выросло почти в два раза, сейчас их уже почти 24 000 человек. Люди обращаются за пособиями по безработице и другими положенными выплатами. Сделать это можно на двух порталах – федеральном (Работа в России) и региональном (сайт службы занятости населения Оренбургской области - szn.orb.ru.).

На федеральном сайте вам нужно сразу прикрепить копии требуемых документов, на региональном это не требуется – служба занятости самостоятельно сделает запросы в Пенсионном фонде (о трудовой деятельности) и в ЗАГС (о детях и семье). Конечно, удобно никуда не обращаться самим, но из-за того, чтослужбе не всегда удается получить нужные данные, пособия многим оренбуржцам назначают позже.

Многие жалуются, что обратились за пособием давно, но он еще не назначено, - рассказала Наиля Исхакова. - Хочу вас попросить следить за статусом своего обращения на портале в связи с тем, что в ряде заявлений оказалось недостаточно сведений. Либо ваш работодатель не представил в Пенсионный фонд данные, и мы не можем подтвердить вашу трудовую деятельност. Либо мы не знаем вашу статью увольнения, так как тем, кто уволен за нарушение трудовой дисциплины, пособие по безработице назначается в минимальном размере.

Если все сведения поданы верно, решение о присвоении статуса безработного должны принять не дольше, чем через 11 дней. Если этого не произошло, обязательно проверьте статус обращения на портале Госуслуг. Если вашей заявке присвоен статус «недостаточно сведений», вам нужно дозаполнить заявление.

Максимальный размер пособия по безработице получат, согласно временным правилам, уволенные после 1 марта 2020 года. Мы уже рассказывали, что он составит 1 МРОТ, или 12 130 рублей + «уральский коэффициент» и будет выплачиваться три месяца – апрель, май и июнь. Кроме того, если в семье безработного, уволенного 1 марта 2020 года и позже, есть несовершеннолетний ребенок, на него с апреля по июнь будут выплачивать пособие по 3000 рублей в месяц.

Однако те, кто уволился до 1 марта, будут получать пособия согласно закону о занятости населения, а не новым правилам, введенным в связи с ситуацией с коронавирусом. Если такие безработные состояли в трудовых отношениях не меньше 26 недель, пособие будет рассчитываться от их среднего заработка (но не больше 1 МРОТ – ред.). Т, кто не отработал 26 недель и уволен до 1 марта, получат минимальное пособие - 1725 рублей (с учетом региональных доплат, сумма, названная на федеральном уровне – 1500 рублей). Многие возмущаются названной суммой. Но, к сожалению, это федеральный стандарт и отступить от него мы не можем, - рассказала Наиля Исхакова.

После каждой выплаты, как отметила министр, положена «перерегистрация» по телефону или электронной почте.

Кому не положены выплаты на детей

Доплаты по 3000 рублей на несовершеннолетних детей тем, кто уволен до 1 марта, не положены. Не получат их и индивидуальные предприниматели, прекратившие свою деятельность после 1 марта 2020 года. ИП получат пособие в размере 1 МРОТ, но выплаты на несовершеннолетних детей им не положены. Это касается и самозанятых, зарегистрированных в других регионах, но проживающих в Оренбургской области.

Если отпуск совпал с нерабочими днями и карантином

В связи с нерабочими днями и введением в отдельных местах карантина встают и другие вопросы. К примеру, во время очередного оплачиваемого отдыха работника его предприятие закрывается в связи с объявленными нерабочими днями. Всему коллективу, согласно указа президента страны, в эти дни сохраняется зарплата. Продлят ли в этом случае отпуск работнику, ведь все остальные сотрудники также отдыхали? Оказалось, нет. Отпуск не продлевается. Еще один вопрос касается совпадения отпуска и листа нетрудоспособности из-за введения карантина. Если в вашем доме введен карантин и всем работающим жильцам положен оплачиваемый больничный, его не дадут на те дни, когда вы официально находитесь в отпуске.

Сообщает:
Пожалуйста, оцените запись, воспользовавшись авторизацией
Оценка новости
0
11:10
148
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Портал не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте Buzuluk56.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки, а также комментариев. Комментарии к публикациям являются личным мнением пользователей сайта. Ресурс может содержать материалы 16+